[2023/07/21]   112.7.4「Application of inner ear gene therapy to Usher syndrome」講座  檔案下載

講座宗旨:

馬偕醫學院聽力暨語言治療學系於11274日邀請Wade Chien, M.D.致校演講,主題: Application of inner ear gene therapy to Usher syndrome.透過此次演講,讓馬偕醫學院的師生對內耳疾病的基因治療議題有進一步的了解及探討,對本校師生的學術研究也能有所幫助。

講座敘述:

講師: 簡偉德教授Wade Chien, M.D.

講師簡介:約翰霍普金斯大學耳科教授

Professor of Otolaryngology Head and Neck Surgery.
The Johns Hopkins University School of Medicine.

講座時間:112/7/4 早上10:30-11:30

講座地點:馬偕醫學院馬偕講堂

講座摘要:

現今聽損疾病之創復健已逐漸從電子輔具進一步到各種治療方式的多元發展。美國食品藥物管理局已於2022年核准第一個化療病人聽損治療的小分子藥物。目前歐美正在進行的OTOF1遺傳性聽損基因變異之基因治療也正在台灣招募病人進行臨床試驗中。因應此一對於聽損病人及聽力師未來職能養成的重要世界趨勢,本學系許益超主任特別邀請美國約翰霍普金斯大學醫院耳科教授簡偉德教授(Prof. Wade Chien)蒞臨馬偕醫學院聽語學系交流,並安排簡教授於象徵馬偕博士精神的馬偕講堂演講「Application of Inner Ear Gene Therapy to Usher Syndrome」。簡教授是優秀的台籍留美醫師科學家,更是世界知名的遺傳性聽損疾病基因治療研究專家。簡教授此次針對內耳基因治療的深入淺出的精彩演講,讓學系師生收穫良多,也啟發在場參與同學包括聽語學系學士班、碩士班及博士班同學的熱烈討論。益超主任感謝參與此次講座的教師及學生,讓此次講座在雙方熱烈的探討中完美落幕,學系也藉由這次與簡教授討論馬偕聽語系同學前往美國約翰霍普金斯大學及美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)進行交流學習的未來計畫。