聽力暨語言治療學系 > 學士班簡介 > 研究與服務發展方向

研究與服務發展方向

由於聽語科學牽涉之專業領域至為廣泛,聽語學系除朝向以上主要研究方向努力之外,並逐步與其他相關領域之專家進行合作,期許未來能成為各領域對於聽語障礙問題相關研究資訊的交換整合中心,並促成人才培育、落實產學合作及提升醫療服務品質,推動社會整體發展的正向循環。

本學系教師申請多項研究計畫與產學計畫,計畫經費補助單位十分多元,包含馬偕醫學院校內研究室設置研究費、科技部研究計劃、校外產學合作計劃,馬偕醫院之跨院計劃及國民健康署所支持的計劃等。各教師的計畫主題請參見師資陣容中各教師專屬網頁的介紹。

本系師生研究與服務特色

研究發展方向與願景 一、教師研究

(一) 多元之研究經費支持教師研究及升等。
(二) 本系教師專業十分多元化,教師研究與專長相符合,包含新生兒聽力篩檢、老人聽力、聽覺輔具、老人嗓音、讀寫發展、閱讀萌發與神經語言學等議題。
(三) 本系教師多具備臨床語言治療師、聽力師資和臨床醫師資格,對於進行臨床相關之整合性研究議題有相當助益。

研究發展方向與願景 二、教師服務

本學系教師投入多元的學術及社會專業服務與技能,如學術期刊審查委員、論文口試委員、語言治療師與聽力師高等考試命題委員和典試委員、學術研討會主持人、聽語學會之理事或顧問、聽語專業推廣相關演講等等,對於聽語專業之發展與推廣皆有廣泛且長久的影響。

研究發展方向與願景 三、學生研究

(一) 經由多種課程設計並鼓勵學生申請大專生研究計畫提升學生臨床實務研究能力。
(二) 教師相關研究計畫聘任本學系學生為專任研究助理。

研究發展方向與願景 四、學生服務

(一) 大一大二學生參與社團所舉辦社區服務已獲得成長與學習,大三和大四另安排進階專業課程,並結合附近幼兒園、國小與國中之篩檢等實習演練,以提昇專業服務能力。
(二) 提供偏鄉地區、弱勢群體連續性服務,如學生於寒暑假參與馬偕醫護營、台東達魯瑪克營隊、台美營等有助於聽語教育推廣、偏鄉服務(多元文化啟迪)、拓展國際視野之營隊。

校慶活動嗓音健檢(1) 校慶活動嗓音健檢(2)
北海衛教營(1) 北海衛教營(2)