未來職場發展趨勢

未來職場發展趨勢 馬偕醫學院聽力暨語言治療學系之未來職場發展趨勢:

1. 在一般綜合醫院之聽力師及語言治療師等臨床服務。
  2. 在公私立復健醫院,從事聽力及語言復健等臨床服務。
  3. 在民間助聽器公司,做助聽器選配。
  4. 在民間之聽力語言基金會(例如雅文聽障基金會、婦聯會聽障基金會),從事聽力及語言創健、復健工作。
  5. 從事在民間之聽障復健個人工作室(亦即:可以自行開業)。
  6. 協助、參與政府之教育(特教單位)及社會(殘障福利)單位,規劃聽障、語障之業務。
  7. 參與勞工安全單位(勞委會)之工業噪音防護工作。
  8. 從事聽力及語言之基礎研究工作,如出國深造,助聽器研發公司或國內之科技輔具公司。
  9. 中國大陸目前仍無聽力及語言相關專業人才之養成教育制度,同為華語社會;台灣培養之聽語人才,亦可前往中國內陸發展。
  10. 新加坡之土地及人口幅員較小,其本身不培養聽語人才,且華語亦為其國語;故歡迎國外之聽語人才。
  11. 109學年度開始招收聽語碩士生,進而提昇國內聽語專業研究領域,提供畢業生繼續進修管道。
未來職場發展趨勢