教學資源

全校性之教學研究設施與空間包含各系所、中心之教學及研究空間、實驗室、圖書館、資訊中心、視聽媒體中心及各行政單位所設置的空間。此些空間可區分為三大類: 主要教學研究空間、多功能空間、支援性空間。

全校性的學習資源包含圖書館館藏及硬體之教學設備。圖書館提供多元書籍資源供學生閱覽,館藏圖書資源以醫學、護理、人文為主。目前館藏中屬於本學系中文圖書五千餘冊、外文圖書八千餘冊,電子資源(含聽語相關)期刊近七千種。另外,本校資訊中心提供完善之網際網路服務、學生電腦自習教室、電腦語言教室、網站與電子郵件服務、資訊相關設備租借服務及資訊軟體與硬體問題諮詢服務,及建置有『虛擬教室』平台-Portal System-以提升教學及學習效益。教師可將教學教材及相關資訊上傳於『虛擬教室』平台,更可建置學習討論專區,讓學生針對特定學習議題發表己見,且與同學們相互討論與交流,對專業知識的提升、整合批判性思考能力的養成皆有所助益。

本學系建置全國聽語相關設備最完整之聽語教學實習中心、臨床教育中心及研究實驗中心,設有各專業空間(如:專業的IAC隔音室、聲學分析儀檢查室、聽力室大型觀察室、語言聲響研究室等),備有國際化標準之聽力語言設備(如中耳分析儀、純音聽力檢查儀、氣動力學分析儀、鼻音分析儀等多項儀器),及與馬偕紀念醫院同步線上臨床教學的視訊設備。

此外,與馬偕醫院簽建教合作契約雙方共享儀器、教學與研究資源,並提供學生臨床實習之機會。

ABR,MLR,LLR,ASSR,ECochG,VEMP 中耳分析儀,純音聽力檢查機
聽力室大型觀察室 語言治療室
研究實驗中心