[2022/10/17]   【活動與演講】2022年10月5日振興醫院電子耳業務簡介與AI在電子耳的應用

活動主題:振興醫院電子耳業務簡介與AI在電子耳的應用。

仿真精準聽覺器官:深度學習類神經智慧聯網噪音消除法於次世代電子耳

日期:111.10.05() 10:10~12:00

地點:線上Teams

邀請振興醫院力博宏教授分享自己對於人工智慧以及人工電子耳的許多相關研究。

振興醫院電子耳業務簡介

.影片欣賞-人工電子耳的成效分享(成人+小孩)

.振興醫院20年里程碑

人工智慧在人工電子耳訊號處理之應用

.元宇宙metaverse

AI的探討-解決問題,如:影像增強改善看不清楚、聲音訊號的解決、鼻竇炎的AI診斷,提升準確度

-製造問題? 人類會不會被AI取代?

人工智慧改善語音清晰度

.人工智慧的快速運算

.人工智慧在電子耳降噪的應用,未來:模擬大腦處理噪音訊號

.未來工作1.app應用 2.智慧型手機的晶片 3.CI晶片

.音樂治療與人工電子耳患者的聽能復健

.力教授個人博士論文分享

本日的演講中,力博宏教授一開始先簡單介紹所屬醫院-振興醫院中電子耳的業務,播放許多自己曾經服務過的個案新聞,並且說明自己的為何當初會踏入電子耳的領域,我對於他當時說自己本身喜歡音樂感到很有共鳴,因為自己懂得音樂、喜歡音樂、了解音樂的美,因此想要讓這些聽不到聲音的大人小孩也有機會能聽到,認為「聽」是生而為人的基本權利。

之後談到這次演講的重點-人工智慧在電子耳的應用。力教授分享許多他們研究的成果,並且說明了其效益。然而目前雖然已經有許多文獻佐證,實際還有一段路要走,發現這不是單純的效益考量,還有廠商的設計、想要研發的面向都是人工智慧要應用在電子耳上的許多難題,我在事後Q&A時也有像力教授詢問有關現在助聽器使用的人工智慧技術以及老師當天提及的CI人工智慧上實施及演算法上是否有差異,老師的回答也確實讓我有所感觸,目前雖然助聽器上也有許多廠商有應用人工智慧的技術,但要真正將人工智慧的精神應用,可能要等到能完全模仿人類原本健康大腦處理噪音的能力。雖然目前這方面的科技已出現,但讓硬體設備跟上軟體發明的過程還有一段長路要走,也希望未來在這個領域上有更多的聽語人員能夠應用自己的能力,帶來光彩。