[2022/06/10]   【活動與演講】2022年5月18日_語言治療臨床實務分享-兒童篇

馬偕醫學院  聽語學系 大事記

活動主題:臨床工作的實務面探討「語言/言語評估與介入方式」之二: Clinical Practices for Adult Language/Speech Evaluation and Intervention 小兒常見語言/言語評估與介入之臨床實務介紹

日期:111/05/18

地點:Teams線上

在和我們分享了語言治療的成人範疇之後,這次老師接著和我們分享的是小兒常見的語言評估和治療。

老師從早療個案的轉介流程介紹到不同的個案類型,最後還告訴我們作為小兒語言治療師的必備條件有:

1. 學理基礎 2. 耐心 3. 不怕吵 4. 和家屬溝通 5. 溝通諮詢技巧 6. 膽大

我們在這次的課堂中除了更了解小兒語言治療的臨床實務,也在過程中反思自己的特質和偏好,幫助我們熟悉、選擇未來的道路。

心得 (400字以上)

這次的演講邀請的是在馬偕醫院復健科任職的語言治療師——魏貽汶老師

在上次的分享中老師有介紹到在人生不同發展階段的人分別可能需要哪些類型的語言治療介入, 從嬰幼兒 學齡前 學齡 青少年 社會青壯年中老年 老年。雖然看起來有一大階段都屬於成人治療的範疇,但說到小兒的早期療育可是非常重要的,因為這個階段屬於語言發展前期的重要基礎,而且典型小兒的發展非常快,要是不斷的落後而沒有治療介入,更會造成入學後的學習障礙等困難,對於認識世界、吸收知識會造成很大的阻礙。

在疫情時代,我們似乎只能試著與它共存,而不是期待它的結束。但因為疫情使得家長不敢帶小孩來醫院,亦或是口罩對於語言治療的阻隔,都是我們需要克服或適應的課題,除了保護個案之外,也要懂的保護自己。

藉由這兩次的臨床實務分享,我們逐漸在心中描繪出關於自己未來的執業理想模樣和目標。有了更清楚的方向定位,相信會讓大一的我們對於現在所學的專業科目更有概念也更有想法,也避免了在讀書時只是記下來而不懂的如何應用的情形。謝謝貽汶老師用心準備的分享!

照片(至少四張)

照片說明1:講師分享小兒常見的語言評估。

照片說明2:分享小兒語言治療師的必備條件

照片說明3介紹個案類型與語言治療方式