[2021/06/07]   【活動與演講】我的聽力師生涯分享、如何成為聽力師

#演講活動回顧

這次的演講由2位學系畢業的聽力師學姊與我們分享自己的經歷,雖然我是語言組的,但同樣從學姊的演講中獲益良多。

首先由101級畢業吳詠渝聽力師學姊分享了自己在學校是如何去學習專業科目的,也推薦了很多課外補充知識的網路平台供我們參考,還有自己選擇成為聽力師的原因及為什麼在醫院工作而不是助聽器公司等等。

學姊說:聽力師的服務場所其實也很多元,她之所以會選擇這個系就是因為她喜歡幫助人,而且依照她自己的個性,她覺得在醫院上班比較適合她,在固定的時間上下班讓她在下班後還有空可以做自己喜歡的事-組樂隊玩混音,這樣的生活讓她覺得很快樂。以下為聽力師的服務場所,學姊說可根據每個人不同的考量去選擇自己適合的!

-

聽力師的服務場所

一、 醫院體系:一般醫學中心及區域醫院的耳鼻喉科均有聽力師及聽力檢

查設備。就診民眾須先經耳鼻喉科醫師進行耳科理學檢查再轉介給聽力師,做聽力評估。

二、 學校體系:若經診斷確定為聽障兒,經配戴適當的聽覺輔助器之後,

可至啟聰學校或大專院校具相關聽語系所,接受聽能復健。

三、 機構體系:目前有些機構也聘請聽力師,可執行非診斷性聽力評估工

作,以及針對聽障兒進行聽能復健。

四、 其他相關:如助聽器公司。

-

學姊提供的課外知識補充讓我深深的意識為什麼學姊會這麼優秀的原因了!除了老師的上課內容、課本的知識外,這些課外補充的東西很多是外國的網站,學姊說看這些不只能增加你的專業知識,也可以順便練練自己的英文,一舉兩得,和樂而不為?

-

課外知識

ASHA

Hearing Tracker

Radiopaedia

Youtube

Podcast

-

2位演講由104級畢業鐘雨潔聽力師學姊分享了一些關於我們以後國考的策略、未來找工作可以去哪裡找……。學姊說雖然我們現在才一年級,但是很多科目都要養成自己整理重點的習慣,不然等到需要用到的時候,東西太多,反而會不知道從何下手,所以要趁現在就慢慢累積這些能力,才不會咻一下!時間飛逝轉眼來到大四發現自己的筆記一團亂!另外學姊也有分享,像我們現在在學校有很多機會要上台報告就要好好抓緊這些機會,不管是學習如何呈現ppt的內容,或是在台上如何口齒清晰、有條不紊的陳述自己所要表達的涵義,對未來都有很大的幫助。

-

學姊也在ppt裡分享了語言治療師與聽力師的國考內容讓我們明確的知道:

-

關於未來在求職方面,學姊建議我們在實習時好好的探索自己對於哪方面的領域是較有興趣且比較擅長的,之後畢業就可以上台灣聽力語言學會上去看看有沒有職缺!第一位學姊有分享她當初也是看到有職缺就投,對於現在很多人擔心市場會不會飽和,她保持樂觀態度,認為重要的是累積自己的能力,讓自己成為被需要的人,這樣就不用擔心會找不到工作。

#馬偕醫學院

#聽力暨語言治療學系

#MMC

#AUDSLP

#語言治療師

 

【活動與演講】我的聽力師生涯分享、如何成為聽力師
回上頁